Nos engagements écologiques, citoyens, économiques et sociaux
À L’Esplanade Hôtel · Restaurant · Bar à vin, nous croyons qu’un séjour réussi ne se limite pas au confort et à la gastronomie. Il s’accompagne aussi d’un engagement fort en faveur de l’environnement et du vivre-ensemble.
🌍 Nos engagements environnementaux
Implantés en bord de Loire, nous avons à cœur de préserver ce cadre naturel unique. Nous privilégions les circuits courts et les produits locaux pour notre cuisine, en travaillant avec des producteurs de Loire-Atlantique. Nous limitons le gaspillage, réduisons les emballages plastiques et encourageons le tri sélectif. Labellisés Accueil Vélo, nous mettons à disposition un garage sécurisé et des services adaptés aux cyclotouristes, pour promouvoir les mobilités douces.
🤝 Nos engagements sociétaux
L’Esplanade, c’est aussi une équipe engagée au quotidien. Nous favorisons la formation et l’insertion professionnelle, cultivons des valeurs d’égalité et de respect, et plaçons la convivialité au cœur de notre accueil. Nous travaillons main dans la main avec nos partenaires et acteurs locaux afin de soutenir la vie économique et associative du territoire.
En séjournant ou en partageant un repas à L’Esplanade, vous contribuez à un tourisme durable et responsable, qui allie plaisir, authenticité et respect de l’environnement.
Gestion de l'énergie
-
Suivi des consommations pour une gestion optimisée
-
Installation d’ampoule LED ou de basse consommation
-
Détecteurs de présence dans les couloirs
-
Chambres équipées de double vitrage
-
Optimisation de l'isolation des bâtiments
Gestion de l'eau
-
Installation de réducteurs de débit d’eau sans altérer la pression
-
Equipement des toilettes avec chasse d'eau économe
-
Lavage des serviettes uniquement à la demande du client
-
Arrosage raisonné des espaces verts
-
Utilisations de machines professionnelles économes en eau
Gestion des déchets
-
Tri de tous déchets
-
Valorisation par le recyclage
-
Collecte des huiles de cuisson et des graisses alimentaires
Biodiversité
-
Repas végétariens au menu
Achats responsables
-
Priorité aux produits locaux et aux circuits courts
Mesures sociales
-
Faire de la santé, de la sécurité et du bien-être au travail une priorité
-
Promouvoir la diversité et l’inclusion
-
Etablissement équipé pour accueillir les personnes en situation d’handicap
-
Etablissement totalement non-fumeur
-
Choix des prestataires et fournisseurs suivant leurs engagements durables et sociaux